ГБУ «ЦРБ Руднянского муниципального района»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Руднянского муниципального района Волгоградской области
«Центральная районная больница
Руднянского муниципального района»

(84453) 7-12-58

Адрес: 403601, Волгоградская область, Руднянский район, р.п. Рудня,
ул. Пионерская, д. 50
e-mail: crb_rudnya@volganet.ru

Наш тихий и опасный враг

Благодаря зрению мы получаем до 80% информации об окружающем мире, при этом глаз – сложная и хрупкая структура, непосредственно контактирующая со внешней средой.

Наше время отмечено ежедневным присутствием гаджетов в жизни любого человека, будь то на работе, в пути, дома. Сами того не замечая, мы проводим долгие часы за экранами мониторов (компьютер, телевизор, телефон). Вряд ли найдется человек, кому не знакомо чувство неприятного жжения, затуманенности «картинки» перед глазами, даже болезненных ощущений после продолжительного созерцания экрана. Медицина дала определение этому явлению — «синдром сухого глаза». Это комплексное заболевание, возникающее вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости, которая формирует на поверхности глаза слезную пленку, выполняющую ряд важнейших функций – питательную, защитную и оптическую. При этом воспалительном состоянии глаза слёзная плёнка изменяется по своему химическому и количественному составу. Не последнюю роль в возникновении этого заболевания играют кондиционированный воздух, электромагнитные излучения от офисной аппаратуры и других подобных источников. Природой не предусмотрена такая нетипичная зрительная нагрузка, и защита глаз от травм и инфекций представляет для человека важную задачу. Первым защитным барьером глаза является слеза. При нарушении состава или структуры этой тончайшей субстанции и развивается синдром «сухого глаза», В дальнейшем возникают проблемы со зрением, травмы роговицы и конъюнктивы.

Синдром «сухого глаза» – одно из самых распространенных глазных заболеваний современной цивилизации. В норме слеза создает на поверхности глаза тончайшую пленку – слезу, представляющую собой водно-жировую эмульсию. Эта пленка может рваться, но при моргании с частотой 1 раз в 4 секунды вновь натягивается на поверхности глаза, защищая структуры глаза от глубокого повреждения.

Слёзная плёнка неоднородна, она имеет три слоя:

  • первый (внешний) слой – липидный, самый тонкий. Его основная задача задерживать испарения водного слоя и поддерживать слёзную плёнку. При его нехватке увеличивается испаряемость слезы, что приводит к «сухому глазу».
  • второй слой – водный, вырабатывается слёзными железами. Водный слой является основой слёзной плёнки, состоит из воды, электролитов и белков. За счёт непрерывного обновления он выполняет своё предназначение – доставляет кислород к эпителию роговицы, защищает от бактерий, вымывает инородные тела, обеспечивает гладкость и ровность оптической поверхности.
  • третий слой – муциновый, вырабатывается бокаловидными клетками роговицы. Муцины помогают слёзной плёнке удерживаться на роговице, увлажняют и смазывают роговичный эпителий. Его дефицит может быть вызван как нехваткой водного слоя, так и высокой испаряемостью слёзной жидкости. Другой причиной нарушения муцинового слоя может стать повреждение бокаловидных клеток, которые его продуцируют. Это происходит при рубцующемся конъюнктивите, нехватке витамина А, химических ожогах, токсическом воздействии медикаментов.

Заметили у себя подобные явления – повод обратиться к офтальмологу, который и разберется в причинах ваших жалоб.

В офтальмологической практике для оценки слезопродукции, подтверждения диагноза «сухой глаз» широко используется тест (или проба) Ширмера. С его помощью измеряют увлажнённую часть специальными бумажными фильтрами. Тест проводят следующим образом:

  • осторожно убирают имеющуюся слезу;
  • согнутый бумажный фильтр помещают в полость конъюнктивы, не касаясь роговицы;
  • просят пациента не закрывать глаз и моргать как обычно;
  • через пять минут фильтры убирают и оценивают уровень увлажнения: 6-10 мм – это норма, диапазон менее 6 мм указывает на снижение выработки слезы.

Главная задача при лечении «сухого глаза» – уменьшить неприятные ощущения, сохранить оптическую поверхность роговицы и не допустить повреждения её структур. Одновременно можно применять сразу несколько способов лечения, но лечением должен заниматься врач.

Можно самостоятельно использовать некоторые санитарно-гигиенические рекомендации для сохранения вырабатываемой слезы:

  • Уменьшение комнатной температуры, что позволяет минимизировать испарения слёзной плёнки.
  • В помещении можно использовать увлажнители воздуха, но чаще всего это не даёт ожидаемых результатов. Аппарат не способен значительно увеличить относительную влажность воздуха. Местно повысить влажность можно при помощи специальных очков. У них есть съёмная прокладка, которая защищает глаза от ветра и других раздражающих факторов.

Существуют и более радикальные методы, но это уже относится к профессиональным компетенциям специалистов.

К доступным и широко используемым методам самопомощи относится использование заместителей слезы.

  • Капли используются довольно часто. Их главный недостаток — короткий период действия.
  • Гели состоят из карбомеров — заместителей слезы. Их приходится наносить не так часто, как капли, поэтому использование гелей предпочтительней.
  • Также используют мази, которые содержат вазелин и минеральные липиды.
  • Спреи для век обычно содержат средство на основе липосом Они позволяют уменьшить испарение и стабилизировать слёзную плёнку.

Причинные процессы, вызывающие сухость глаза, как правило, необратимы, поэтому лечение строится вокруг контроля симптомов и предотвращения повреждения поверхности. В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни:

  • не носить контактные линзы дольше, чем рекомендует производитель;
  • следить, чтобы уровень влажности в помещении был достаточным;
  • чаще моргать во время чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером;
  • располагать экран так, чтобы он был ниже уровня глаз.

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий