Сезон тихой охоты
Осень — время, когда любители грибных блюд начинают свою тихую охоту. Сбор грибов —занятие увлекательное, это прекрасная возможность погулять в природной тишине, насладившись последними теплыми днями сезона. Вместе с тем, это занятие крайне ответственное — ошибка в выборе грибов может стать фатальной.
Жертвой тихой охоты могут стать не только новички, но и опытные грибники, которые, казалось бы, разбираются, какой гриб может быть опасен, а какой можно смело добавлять в блюдо. Причиной отравления могут стать не только собственно ядовитые грибы, но и условно съедобные (если они были неправильно приготовлены), и даже съедобные грибы, произраставшие в экологически неблагополучных районах и накопившие вредные вещества.
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток, иногда первые симптомы проявляются через двое-трое суток. Типичные симптомы: рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Опасность в том, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы органов.
Самое важное при отравлении грибами — немедленно вызвать Скорую помощь! Либо самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог помочь, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и тому подобное.
Правила безопасности в грибной сезон
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете
- Не берите переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они не червивые
- Не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми!
- Предупредите детей, чтобы они даже не трогали растущие грибы
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс
Алевтина Дорощенко
по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»