Пост – не для всех
Великий пост, начавшийся в это году 27 февраля, заканчивается 15 апреля.
В рамках блока «Здоровое питание» корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» сотрудники ЦРБ Руднянского муниципального района, соблюдающие пост, собрались 22 марта за чашкой чая, чтобы поделиться опытом приготовления вкусной постной пищи, обменяться рецептами, обсудить пользу такой еды для здоровья человека, показать фотографии приготовленных дома блюд. Мероприятие получилось очень теплым и познавательным, некоторые медики узнали новые для себя рецепты, воспользоваться которыми обещали в ближайшее время.
Следует помнить, что соблюдение ограничений в пище во время поста полезно лишь здоровым взрослым людям. Растущему детскому организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве: отказ продуктов животного происхождения может привести к ухудшению здоровья, роста и развития ребенка. Ограничение питания беременной женщины может негативно сказаться на здоровье ее малыша. Не стоит переходить на постную пищу и людям с заболеванием ЖКТ – это может спровоцировать обострения. Также полноценное питание нужно для перенесших инфекционное заболевание – по причине ослабленного иммунитета. Пациентам с диагнозом «анемия» нельзя исключать из рациона мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи, поскольку они являются необходимыми элементами процесса кроветворения. Людям, страдающим сахарным диабетом, свое меняю следует обсудить с лечащим врачом.
Алевтина Дорощенко,
специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».